Какие дрова лучше для отопления дома

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Буржуйки, голландские, русские печи, печи-камины — все они требуют топлива. И очень многие владельцы по-прежнему выбирают старые добрые дрова. Вот только гореть они могут по-разному! Сайт RMNT решил выяснить, какие сорта древесины лучше всего использовать в качестве дров для печи и камина.

Выбираем дрова для дома

Для начала выясним, какими именно свойствами должны обладать дрова, чтобы считаться хорошим, эффективным топливом для печи:

  • Низкая или максимум средняя дымность.
  • Низкая зольность.
  • Высокая теплоотдача.
  • Высокая горючесть.

Дрова в печи

Максимально допустимая влажность хороших дров должна составлять от 15 до 25%, их нужно правильно хранить, чтобы не намокали, проветривались. Перед тем как забросить дрова в топку печи или камина, целесообразно занести их в дом и оставить хотя бы на ночь в специальной дровнице или просто в ведре, коробке, чтобы прогрелись и дополнительно просохли.

Хвойные деревья

За исключением лиственницы, все хвойные дрова отличаются низкой плотностью, в них много смолы. Из-за этого они прогорают очень быстро, копоти от таких дров много, а тепла маловато. Сосна даст больше жара, чем ель, но с твёрдыми сортами древесины не сравнится. Получается, что хвойные дрова вообще лучше не использовать? Для длительного горения — да, они не подходят. И для открытого камина тоже, потому что искры будут разлетаться по комнате. Но если нужно быстро протопить остывший дом, если печь отсырела — хвойные дрова целесообразно использовать для растопки. Кроме того, они выделяют эфирные масла, потому пригодятся для печи в бане.

Колка сосновых дров

Берёзовые дрова

Древесина средней плотности — 550–740 кг/м 3 , а зольность составляет от 2,43 до 0,52%. Берёзовые дрова — одни из лидеров по количеству выделяемого тепла, но если тяга плохая, то дыма будет очень много, начнёт выделяться дёготь, который осядет на стенках дымохода. Для пиролизных котлов берёза не подходит. А вот кора и лучина из этой породы дерева считаются лучшим вариантом для растопки.

Березовые поленья

Дубовые дрова

Несомненные лидеры по длительности горения, теплоёмкость до 300 ккал и плотность свыше 750 кг/м 3 . Выделяют приятный аромат при горении, эфирные масла. Минус у дубовых дров единственный — стоят дорого, всё время использовать их в печи накладно по цене. Можно закладывать дрова из дуба на ночь, чтобы обеспечить долгое горение. Для растопки не подходят, так как разгораются неохотно.

Дубовые пеньки

Ольховые дрова

По плотности средние — порядка 540 кг/м 3 . Практически не дымят, отличаются высокой теплотворностью. Если добавлять ольховые опилки и щепу в коптильню, то продукты получат приятный аромат. Сажи ольховые дрова вообще не выделяют, смолистость минимальная, что делает их практически идеальным выбором для любой печи или камина.

Дрова из ольхи

Липовые дрова

Плотность низкая, тепла выделяют на уровне еловых. Зато отличаются повышенной пахучестью и считаются лечебными. Поэтому подходят для каминов и банных печей. Отапливать дом липовыми дровами невыгодно, сгорят быстро и чистить поддувало придётся чаще, чем обычно.

Древесина липы

Осиновые дрова

Находятся в конце списка по теплотворности и плотности. Но зато горят без копоти, сажи и дыма. Осину используют, если нужно прочистить дымоход, для периодической протопки. Осиновые дрова быстро разгораются, поэтому прекрасно подходят для растопки, но там, где нужны большие объёмы, этот сорт лучше не использовать.

Осиновые дрова

Буковые и ясеневые дрова

Плотные, дают много жара и горят долго, сравнимы с дубовыми. Но неохотно разгораются. Ясень доступней по цене, бук — удовольствие дорогое. Такие дрова можно запасти для камина и на случай сильных морозов, чтобы обеспечить длительное горение и много жара в печи.

Древесина бука

Дрова из плодовых деревьев

Здесь лидерами по всем показателям являются груша и яблоня среднего возраста. Дрова из фруктовых деревьев идеальны для мангала, а щепа и опилки из них — для коптилен. Не забывайте, что из обрезков деревьев с вашего сада тоже можно связать поленья, о плюсах которых портал Rmnt.ru подробно писал. В продаже дрова плодовых деревьев встречаются не так часто, поэтому обычно расходуются экономно, только для бани, мангала и камина.

Яблоневые дрова

Дрова из ивы и тополя

Сгорают очень быстро, для растопки печи потребуется несколько закладок. Тепла при этом выделяется немного, использовать для отопления дома нецелесообразно. Зато дрова из тополей и ив продаются по очень привлекательной цене, поэтому можно «разбавлять» ими более дорогие сорта древесины, смешивать, например, с дубовыми или буковыми.

Спиливание тополя

Выбор дров зависит и от региона проживания, и от особенностей печи, и от целевого использования, и от финансовых возможностей домовладельцев. В любом случае они должны быть сухими, аккуратно наколотыми на одинаковые поленья по размерам топки печи или камина.

Какие дрова лучше: березовые, хвойные, осиновые или от фруктовых деревьев

В этом году многие дачники остаются зимовать на дачах. Не у всех есть газ, многие вынуждены обогреваться печками и электричеством. Традиционно дачники заказывают хвойные или березовые дрова. А какие лучше?

Какие дрова лучше: березовые, хвойные, осиновые или от фруктовых деревьев

Дрова тоже бывают разные! Эту простую истину хорошо знали наши предки. Не в русской традиции ходить за хворостом, это из европейских сказок. Русские всегда летом на телеге, зимой на санях ездили рубить лес. Зимы у нас холодные и хворостом у нас не отопиться. Дрова складывали по породам, обязательно разделяя хвойные, березовые, осиновые и плодовые. А вот почему так делали? Какая разница, что жечь?

А меж тем, разница есть. Все виды древесины делят на три основных типа на: твердую, среднюю и мягкую.

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят, с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

Буковые дрова

Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Ясеневые дрова

Колются хорошо, загораются долго. Горят и в сыром виде.

Дрова из орешника / лещины

Такие же свойства, как и у дров из ясеня.

"Фруктовые" дрова из яблони и груши

Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород — получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант — это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова — из яблони

Дрова с древесиной средней жесткости

Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колются. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.

Вишневые дрова

Легко колются, горят с приятным ароматом. Годятся для коптильни.

Вязовые дрова

Лучше отказаться от таких сразу: горят плохо, дыма много, колются тяжело.

Пихтовые дрова

Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.

Легко колются, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.

Кедровые дрова

Также доступны только для жителей Дальнего Востока.

Тяжело пилятся, хорошо колются. Угли долго тлеют.

Березовые дрова

Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?

Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.

Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.

Читайте также  Как рассчитать размер радиатора отопления

Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колются, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет. осина!

Дрова с мягкой древесной

Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.

Липовые дрова

Хорошо колятся, но плохо разгораются. При горении ароматны.

Ольховые дрова

Колются тяжело, но хорошо горят, приятно пахнут и долго хранятся. Оставляют минимум сажи.

Дрова из тополя

Хорошо колются, плохо пилятся. Горят хорошо, но много искр.

Хвойные дрова

Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.

Легко пилятся, легко колются, хорошо загораются, дымят умеренно.

Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.

Осиновые дрова

Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.

Что делать, если вам привезли мокрые дрова?

Мокрая древесины плохо горит, не дают достаточно тепла и сильно дымит. Как спасти ситуацию?

Первое, надо распилить и расколоть дрова. Это делается в том случае, если вам привезли не колотые дрова. Впрочем, для спасения собственной спины, заказывать лучше все-таки колотые дровишки, хотя при таком варианте обмануть дачника проще. Объем дров в повалку подсчитать сложнее, а когда они уложены в поленницу, уже практически невозможно получить назад денег или недостающие полкуба дров. Поэтому опытные дачники, чтобы не расстраиваться, как правило, сразу закладывают недостачу дров в бюджет. И если, дров привезут четко по обещанному, то это всегда приятный бонус.

Итак, возвращаемся к нашей проблеме.

2. Сложить весь запас в сухом месте. Если храните на улице, сверху накрыть непромокаемым материалом: пленкой, железом, пластиком. В поленнице березовые дрова сохнут около 3 месяцев. Хвоя сохнет немного дольше, чем береза.

3. Сушить по частям в доме или в бане у печки.

Далее сушить почастям. Пока топите печку, заносите и кладите полешки недалеко от печки. Чтобы ускорить просушивание чурбачки складывайте друг на друга, чередуя ряды с чурбачками уложенными вдоль и чурбачками уложенными поперек. Это обеспечит вентиляцию между ними и ускорит процесс.

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

Настоящая проблема может встать перед вами, если у вас забит дымоход, но это уже другая история. В холодной печи осиной делу не поможешь. Поэтому лучше все далать заранее и дымоход чистить вовремя: осиной (в конце каждой протопки) или специальным средством для устранения сажи, например Трубочист или Веселый трубочист.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Народная печь для дачи: самый недорогой вариант

Народная печь для дачи: самый недорогой вариант

Чем отапливать дачу, если вы не живете в доме постоянно, а бываете только «наездами», в том числе в .

Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда

Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, .

Как бороться с мышами в дачном доме: народные и готовые специальные средства

Как бороться с мышами в дачном доме: народные и готовые специальные средства

Методики борьбы с мышами делятся на 2 типа: первый — это не допустить мышей в дом, второй — .

Как зимой защитить кору плодовых деревьев от грызунов и морозов?

Как зимой защитить кору плодовых деревьев от грызунов и морозов?

Молодая кора плодовых деревьев зимой тоже нуждается в защите.

Дровяное отопление: разные типы печей

Дровяное отопление: разные типы печей

Разные печи, хотя и работают на твердом топливе, имеют свои особенности и по-разному отдают тепло. .

Мангал, казан и барбекю: еда на свежем воздухе

Мангал, казан и барбекю: еда на свежем воздухе

За зиму мы соскучились по солнцу, теплу, свежему воздуху. Приехав на дачу, хочется все время .

Самые хорошие дрова, это березовые

Валерий, спасибо вам огроное за такой подробный комментарий. Он будет очень полезен читателям!

Мне 80 лет. Всю жизнь топил печи дровами.,пока в 2004 году не провели газ. Живу в Саратовской области. В Правобережье.где есть леса, самые популярные дрова — дубовые. Они самые жаркие, но и самые дорогие. : кубов стоят 10 тыс. Сырыми дровами топят те, кто не приготовил денег, чтобы закупить их весной или в начале лета, и тут же распилить распилить,расколоть (а не «изрубить,как пишут некоторые),высушить, и убрать под крышу. Наравне с дубовыми по цене идут другие твёрдые породы — берёза,клён, вяз. У кого денег мало, покупают мягкую породу липу, осину. Колются хорошо дубовые,кленовые, липовые. Конечно, попадаются с развилками. Тут раскалывать труднее. Прибегают к помощи клиньев. Хуже всех колются вязовые:древесина так закручена- мочалится, а не колется. Некоторые тюльки приходится бросать, и ждать годы, пока не прогниют изнутри.В войну топились сырым тальником, (вербой) Вот их рубили, а не кололи, потому что они были тонкие,тоньше руки. Когда с трудом их разожжёшь:горели плохо, и с торцов даже вода капала. Такими печь нормально не натопишь. В комнате было не выше +13 град. За Волгой, и там где нет леса , топили кизяками , изготовленными из навоза и соломы. Довольно трудоёмкое занятие. Зато — бесплатно. Жар от них был сильный, но не дай Бог рано закрыть трубу после топки:угоришь насметрь, что иногда и случалось.

Какие дрова лучше использовать для печки?

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности. Какие дрова лучше всего подходят для топки в печи? Как выбрать дрова?

Основные требования

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород. Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью.

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.
Читайте также  Гидравлическая балансировка системы отопления

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Таблица – теплота сгорания дров

Вид дров кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Какие лучше всего подойдут для печи?

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Для гаража

Для отопления гаража особенных требований к качеству дровишек не предъявляется. При выборе нужно ориентироваться на параметры печки.

Как правильно хранить?

Чтобы долгое время сохранялось качество дров, нужно обеспечить правильное хранение. Особенных условий для этого не требуется, требуется учесть ряд моментов:

  • Поленница не должна находиться в низком месте, где возможно скопление воды. Иначе возможно загнивание древесины.
  • Укладывать поленья следует неплотно, для обеспечения хорошей вентиляции.
  • Чтобы обеспечить защиту от осадков, делается навес.
  • Не надо складывать дрова сразу после заготовки. Лучше это сделать через несколько месяцев.
  • Хранить рекомендуется около дома, чтобы не было трудностей с доступом к поленнице.

Сколько стоят дрова?

Сколько стоят дрова для печки – вопрос, волнующий тех, кто сам не имеет возможности их заготовить. Цена их зависит от многих факторов: породы дерева, региона проживания, влажности, упаковки (можно купить в сетках).

Разброс цен велик – от 500 рублей за 1 кубометр до 3000 рублей. Учитывать придется и стоимость их доставки. Вопрос цены немаловажен и для тех, кто заготавливает сам. Самостоятельная заготовка очень часто обходится дороже, если посчитать затраты материальных средств, времени, собственного труда.

Вывод

Дрова – традиционный вид топлива в нашей стране, широко используемый и в наши дни. Отопление дома или дачи дровами создает особый уют. Особенно приятно отдыхать у камина после трудового дня, наблюдая за пламенем пылающих дров. Оно завораживает, успокаивает.

Чтобы использование этого вида топлива приносило удобство, нужно учитывать особенности используемой древесины. Выбор их большой, ориентироваться нужно на доступность их в конкретном регионе.

Какие дрова лучше

У всех, кто недавно или впервые, начал использовать дрова с целью отопления домадачи, сталкивается с вопросом, какие все-таки дрова лучше. Первое что надо знать, для каких целей вы планируете их использовать. Второе, какой объем вам нужен.

Какими дровами лучше топить на производстве, это безусловно еловые или сосновые дрова. Количество таких дров возможно будет использоваться в большом объеме, но это временно, морозы у нас не круглый год. По цене они ниже, чем березовые или ольховые дров. Заказывать их придется часто, т.к. производители дров доставляют не большими объемами.

Интересует следующий вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, т.к. тут уже объемы будут меньше, дом по объемам так же меньше, чем производственный цех. Тут подойдут в принципе любые лиственной породы дрова. Не стоит так же забывать про теплоотдачу дров. Если использовать только дуб, в течении 1 года и более, в старых печах в доме прогорает днище печи. Вас будет ждать работа с постройкой новой печи. Более подробно о отличии дров, можете ознакомится ниже по статье.

Так же часто возникает вопрос, какие дрова лучше для бани. Тут есть несколько вариантов. Начнем с осины – она как положено нагреет баню до температуры, которая вам нужна. Ветви с листьями сырой осины, создадут приятный аромат. Березовые дрова так же способный создавать такой эффект. Если топить баню чистым дубом, высокую температуру вы получите очень быстро, но из-за высокой теплоотдачи, банный котел может в скором времени выйти из строя.

Дрова для отопления дома лучше покупать сырыми, складывать и сушить. Найти сухие дрова возможно, но долго и дорого. Таким вопросом лучше заниматься заранее. Как долго и как сушить дрова, можете ознакомиться в нашей статье «сушка дров». Какие дрова лучше купить – тут уже вопрос для каких целей они вам нужны. Есть схожие по теплоотдаче дрова, до сих пор, никто точно не может сказать, какие дрова лучше, береза или ольха. Если сравнивать с учетом нескольких параметров, такие как: дрова поколоты, сложены, прикрыты и в таком состоянии они уже более 1 года, то ольха лучше. После сгорания ольха оставляет за собой лишь горстку пепла, в отличии от березы.

Дубовые дрова

По всем параметрам выигрывают они. Идеальный выбор – дерево среднего возраста. В молодом дубе содержится излишне большое количество масла, у старой иные минусы – быстрое прогорание и повышенное количество золы. Последние – сказывается на качестве воздуха в доме. Если сравнивать с другими породами деревьев, то дрова из дуба обладают самым высоким коэффициентом отдачи тепла. Ещё один минус – высокая стоимость, так как данное дерево активно используется в качестве строительного материала.

Берёзовые дрова

Минимально, но всё же уступает дубу. Берёзовые дрова хорошо держат жар, долго горят. Небольшой недостаток – повышенное содержание смолы, благодаря чему дымоход успешно загрязняется в процессе горения.

Ольха «Царские дрова»

Низкая смолистость, быстрый розжиг и высокая теплоотдача. Дрова из ольхи очищают воздух и насыщают его приятным ароматом. Имеют преимущества перед березовыми дровами, т.к. пониженное содержание смолы.

Осиновые дрова

Быстро прогорают и дают минимальное количество тепла, притом разжигается достаточно проблематично. При использовании другой породы древесины, допускается применение в конце топки. При использовании данных дров, дымоход не так сильно загрязняется, как от березовых или дубовых дров, благодаря ровному и длинному пламени.

Еловые и сосновые дрова

Добавлены в один тип древесины, ввиду обладания схожими характеристиками. Содержат много смол, сильно коптят и достаточно быстро сгорают. Дополнительный минус: они «стреляют» угольками, в связи с чем за растопкой необходимо быть предельно внимательным.

Читайте также  Почему поднимается давление в котле отопления

Как видите, от выбора породы зависит многое – в том числе, и человеческое здоровье. Одни дрова положительно сказываются на нём, другие – отрицательно. Предпочтение лучше отдавать дровам с высоким коэффициентом теплоотдачи и минимальным содержанием смол. Идеальный вариант – использование дубовых дров, затем – березовых и только потом ольхи. Таким образом, можно выделить лидера по соотношению цены к качеству – это берёза. Дрова из берёзы обладают доступной стоимостью, с лёгкостью прогревают помещения даже в февральские морозы. У дуба при немного более лучшей теплоотдаче значительно выше стоимость.

Какие дрова лучше: березовые, хвойные, осиновые или от фруктовых деревьев

В этом году многие дачники остаются зимовать на дачах. Не у всех есть газ, многие вынуждены обогреваться печками и электричеством. Традиционно дачники заказывают хвойные или березовые дрова. А какие лучше?

Дрова тоже бывают разные! Эту простую истину хорошо знали наши предки. Не в русской традиции ходить за хворостом, это из европейских сказок. Русские всегда летом на телеге, зимой на санях ездили рубить лес. Зимы у нас холодные и хворостом у нас не отопиться. Дрова складывали по породам, обязательно разделяя хвойные, березовые, осиновые и плодовые. А вот почему так делали? Какая разница, что жечь?

А меж тем, разница есть. Все виды древесины делят на три основных типа на: твердую, среднюю и мягкую.

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колятся и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят, с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колятся и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Ясеневые дрова

Колятся хорошо, загораются долго. Горят и в сыром виде.

Дрова из орешника / лещины

Такие же свойства, как и у дров из ясеня.

«Фруктовые» дрова из яблони и груши

Колятся и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород — получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант — это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова — из яблони

Дрова с древесиной средней жесткости

Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колятся. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.

Вишневые дрова

Легко колятся, горят с приятным ароматом. Годятся для коптильни.

Вязовые дрова

Лучше отказаться от таких сразу: горят плохо, дыма много, колятся тяжело.

Пихтовые дрова

Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.

Легко колятся, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.

Кедровые дрова

Также доступны только для жителей Дальнего Востока.

Тяжело пилятся, хорошо колятся. Угли долго тлеют.

Березовые дрова

Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?

Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.

Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.

Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колятся, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет. осина!

березовые дрова

Дрова с мягкой древесной

Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.

Липовые дрова

Хорошо колятся, но плохо разгораются. При горении ароматны.

Ольховые дрова

Колятся тяжело, но хорошо горят, приятно пахнут и долго хранятся. Оставляют минимум сажи.

Дрова из тополя

Хорошо колятся, плохо пилятся. Горят хорошо, но много искр.

Хвойные дрова

Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.

Легко пилятся, легко колятся, хорошо загораются, дымят умеренно.

Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.

Сосновое бревнышко

Осиновые дрова

Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.

осиновые дрова

Что делать, если вам привезли мокрые дрова?

Мокрая древесины плохо горит, не дают достаточно тепла и сильно дымит. Как спасти ситуацию?

Первое, надо распилить и расколоть дрова. Это делается в том случае, если вам привезли не колотые дрова. Впрочем, для спасения собственной спины, заказывать лучше все-таки колотые дровишки, хотя при таком варианте обмануть дачника проще. Объем дров в повалку подсчитать сложнее, а когда они уложены в поленницу, уже практически невозможно получить назад денег или недостающие полкуба дров. Поэтому опытные дачники, чтобы не расстраиваться, как правило, сразу закладывают недостачу дров в бюджет. И если, дров привезут четко по обещанному, то это всегда приятный бонус.

Итак, возвращаемся к нашей проблеме.

2. Сложить весь запас в сухом месте. Если храните на улице, сверху накрыть непромокаемым материалом: пленкой, железом, пластиком. В поленнице березовые дрова сохнут около 3 месяцев. Хвоя сохнет немного дольше, чем береза.

3. Сушить по частям в доме или в бане у печки.

Далее сушить почастям. Пока топите печку, заносите и кладите полешки недалеко от печки. Чтобы ускорить просушивание чурбачки складывайте друг на друга, чередуя ряды с чурбачками уложенными вдоль и чурбачками уложенными поперек. Это обеспечит вентиляцию между ними и ускорит процесс.

дрова у камина

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

растопка печки

Настоящая проблема может встать перед вами, если у вас забит дымоход, но это уже другая история. В холодной печи осиной делу не поможешь. Поэтому лучше все далать заранее и дымоход чистить вовремя: осиной (в конце каждой протопки) или специальным средством для устранения сажи, например Трубочист или Веселый трубочист.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: